Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Перерасчет НДФЛ позволяет исправить любые ошибки в начислении налога на доходы
09:11
Перерасчет НДФЛ позволяет исправить любые ошибки в начислении налога на доходы

Напомним, что ГНСУ в письме от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115 обратила внимание на практические вопросы, связанные с перерасчетом НДФЛ. В частности напомнила, что согласно согласно пп. 169.4.3 НКУналоговый агент имеет право осуществлять перерасчет НДФЛ за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли физлицо право на применение НСЛ. С точки зрения налоговиков, упомянутая норма НКУ дает налоговому агенту право исправлять любые ошибки в случае их допущения при удержании НДФЛ. Это может быть особенно актуально, например, в следующих случаях:

1) если бухгалтер исправляет арифметические или другие ошибки, допущенные при налогообложении и применении НСЛ или применении разных ставок налогообложения (15 — 17%) в течение отчетного года;

2) если имеют место ситуации начисления переходящих выплат (например, приходящихся на разные месяцы, — больничных, отпускных). В этом случае с целью перерасчета такие суммы (их части) относятся к соответствующим периодам их начисления;

3) если в отчетном году производились доначисления и выплаты сумм за предыдущие налоговые периоды (месяцы). В этом случае такие суммы доначислений при проведении перерасчета НДФЛ следует отнести к соответствующим налоговым периодам, за которые осуществляются доначисления.

На последний случай следует обратить особое внимание. ГНСУ приводит пример доначислений за прошлые налоговые периоды — индексацию зарплаты работников. Как отражается такое доначисление в налоговом учете по НДФЛ, рассмотрим на примере.

ПримерРаботнику предприятия «Альфа» Иванову И. И. в марте 2013 г. начислили и выплатили индексацию к заработной плате за январь — март 2013 г. в сумме 120 грн (условно допустим, что сумма индексации составила за январь 40 грн, за февраль — 40 грн, за март — 40 грн). Условная сумма компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату (индексация за январь и февраль) — 50 грн- 1 Ежемесячная зарплата работника — 1500 грн. Работник подавал заявление о применении НСЛ в обычном размере 100% (573,50 грн).

-------------1----------

Повышение денежных доходов граждан в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен. Следовательно, предприятие должно было выплатить индексации за январь и февраль соответственно с зарплатой за январь и февраль. В случае несвоевременной выплаты сумм индексации денежных доходов граждан проводится их компенсация в соответствии с законодательством (см. п. 1-1 и абз. 7 п. 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. №1078).

--------------------------

В 2013 г. предельный размер заработной платы, который дает право на применение НСЛ, составляет 1610 грн. При проведении годового перерасчета НДФЛ начисление суммы индексации относим конкретно к январю, февралю, марту (см. таблицу).

Перерасчет НДФЛ при доначислении сумм индексации


Автор: Кондзелка Марьяна
Источник: «Дебет-Кредит»
Категория: Консультации | Просмотров: 1185 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика