Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Август » 20 » Организационно-правовые формы предприятий: чем отличаются ФЛП, ЧП, СПД и ООО
15:54
Организационно-правовые формы предприятий: чем отличаются ФЛП, ЧП, СПД и ООО

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП), он же субъект предпринимательской деятельности (СПД)

Для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимо либо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя.Последнее – единственный вариант ведения бизнеса без создания юрлица и наиболее простая схема как по требованиям к регистрации и осуществлению деятельности, так и по контролю со стороны государства.

Регистрация СПД (ФЛП) при помощи юриста тоже обойдется намного дешевле регистрации юрлица с его же помощью. Регистрировать ФЛП нужно по месту жительства. Среди прочих удобств – отсутствие требования иметь уставной капитал, печать, расчетный счет, а также простота бухгалтерии.

 «Преимуществом ФЛП (оно же СПД) является минимальное количество документов для регистрации: паспорт, идентификационный код, заполненная форма для регистрации; и минимальные затраты (государственный сбор в 2014 году – 34 грн.)», – рассказывает Екатерина Гутгарц, главный редактор сайта Prostopravo.com.ua.

 
 

Основной недостаток такой организационно-правовой формы предприятия – повышенная ответственность. «ФЛП отвечает по своим бизнес-обязательствам всем своим личным имуществом. Кроме того, вывеска, например, «Физическое лицо-предприниматель Иванов И.И.» выглядит не так солидно, как, скажем «ООО «Иванов и партнеры», – поясняет Екатерина Гутгарц.

 

Частное предприятие (ЧП)

Один из вариантов создания юридического лица – частное предприятие. Его может основать как один, так и несколько участников.Самое главное преимущество такой организационно-правовой формы – разграничение ответственности предприятия и участников. Другими словами, создатели-физлица не отвечают своим имуществом по обязательствам своего ЧП – в отличие от описанного выше физлица-предпринимателя.

Второй существенный плюс ЧП – то, что законодательство не устанавливает ниминимальный размер уставного капитала, ни срок его внесения. На практике это означает, что вы можете создать уставной фонд для своего ЧП в размере хоть 10 гривен, и внести его в любое время.

Еще одним удобством такой организационно-правовой формы называют слабое законодательное регулирование его деятельности. Это значительно расширяет возможности основателей, позволяя внести в устав предприятия все, что они сочтут необходимым. Однако этот же показатель эксперты считают и ахиллесовой пятой ЧП.

 
 

 «Основным минусом является законодательная неурегулированность этой формы осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем на практике возникает много вопросов по наследованию прав участника, разделу их между супругами. Государственный сбор за регистрацию составляет 170 грн. Документов также больше, чем у ФЛП: нужны еще решение учредителя, устав (в нем обязательно стоит прописать все спорные, неурегулированные законодателем моменты)», – добавляет Екатерина Гутгарц.

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Второй вариант юрлица, который позволит вести малый бизнес – общество с ограниченной ответственностью своих участников по претензиям к обществу, сокращенно ООО. Предприятия с такой организационной формой иногда добавляют к своему названию сокращение Ltd (по-английски limited –«ограниченный»).

Минимальный размер уставного капитала ООО законодательно не определен, как и у ЧП, однако его нужно сформировать в течение года с даты регистрации. Уставной капитал разделен на доли, размер которых определяет устав общества, и формировать которые можно не только деньгами, но и имуществом. К слову, участники составляют собой высший орган управления ООО – собрание учредителей, который контролирует и ограничивает исполнительный орган предприятия.

Основание и деятельность общества с ограниченной ответственностью урегулировано жесткой законодательной базой. Правда, к составлению и подаче специальной отчетности, законодательных требований нет.

Хотя каждый участник ООО теоретически может в любой момент покинуть его, забрав свою долю, на практике это невозможно без доброй воли остальных вкладчиков. Дело в том, что любая смена участников чревата для общества полной перерегистрацией с внесением соответствующих изменений в учредительные документы.

 
 

Учитывая вышеперечисленные недостатки других организационно-правовых форм ведения бизнеса, неудивительно, что именно ООО наиболее распространено в Украине. «На сегодняшний день наиболее оптимальной является такая форма осуществления предпринимательской деятельности как общество с ограниченной ответственностью. Участники отвечают по долгам ООО в пределах своей доли. Кроме того, есть возможность регистрации ООО с использованием модельного устава, что снижает расходы на его разработку и упрощает сам процесс», – перечисляет Екатерина Гутгарц.

 

Кратко об АО

Еще один вариант предприятия – акционерное общество. Его уставной капитал разделен на акции одинаковой номинальной стоимости и по закону должен быть не меньше эквивалента 1250 минимальных зарплат на момент регистрации (1 522 500 грн по состоянию на 28.07.2014 года).

Акционеры не отвечают своим имуществом по обязательствам АО, но несут риски убытков в рамках стоимости своих акций.

 
 

Частные акционерные общества (ЧАО) могут осуществлять лишь частное размещение акций и иметь не более ста участников, а публичные акционерные общества (ПАО) – размещать их еще и на биржах и иметь неограниченное число акционеров. Создание и регистрация акционерного общества занимает намного больше времени, чем у остальных организационно-правовых форм.

Что касается остальных организационно-правовых форм, то они встречаются сравнительно редко и не пригодятся начинающему бизнесмену. Среди них – полное общество, общество с дополнительной ответственностью, коммандитное общество (товарищество на вере).

 

Общие правила

В целом, выбирая организационно-правовую форму ведения бизнеса, обращайте внимание не только на законодательное регулирование, но и на другие факторы. К примеру, сколько у вашего предприятия учредителей, каковы ваши возможности по установлению уставного капитала

Еще один определяющий показатель – то, какой деятельностью занимается ваше предприятие. «Некоторыми видами деятельности могут заниматься только субъекты хозяйствования, созданные в определенных организационно-правовых формах, установленных законом – как, например, банки могут создаваться только в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка», – поясняет Екатерина Гутгарц.

 
 

Эксперт приводит и другие примеры этого правила:

  • туроператоры – должны быть исключительно юридическими лицами (любого подвида);
  • страховые компании – создаются исключительно в форме АО либо обществ с дополнительной ответственностью, командитных обществ и полных товариществ;
  • трасты – только общества с дополнительной ответственностью;
  • ломбарды в будущем (закон в проекте) – смогут быть лишь полными товариществами, если они не являются коммунальными или государственными предприятиями.

Наконец, последний немаловажный фактор при выборе организационно-правовой формы ведения бизнеса – система налогообложения. «Для любой организационно-правовой формы можно выбрать как общую, так и упрощенную систему налогообложения. В упрощенной есть шесть групп: три для ФЛП, три для юрлиц, кроме того они отличаются размером годового оборота, количеством наемных сотрудников, некоторые ограничены видами деятельности», – отмечает Екатерина Гутгарц, главный редактор сайта Prostopravo.com.ua.

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 1872 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика