Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Охрана труда и обучение: выполняем требования законодательства
14:10
Охрана труда и обучение: выполняем требования законодательства

Госгорпромнадзор в письме от 03.03.2014 г. № 1650/0/8.1-9.1-9/6/14 разъяснила, чем регламентируется необходимость обучения по вопросам охраны труда.

Специалисты Госгорпромнадзора рассказали, что в Законе Украины «Об охране труда» определено правовое основание для прохождения работниками обучения по вопросам охраны труда. То есть в этом Законе определена общая норма прохождения работниками такого обучения как при приеме на работу, так и в процессе работы. В частности, обучение по вопросам охраны труда, его периодичность, требования к этому процессу определены Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. № 15 (далее — Типовое положение).

Напомним, что согласно с п. 3.3 Типового положения организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе во время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, на предприятии осуществляют работники службы кадров или другие специалисты, которым работодателем поручена организация этой работы.

Перечень вопросов для проверки знаний по вопросам охраны труда работников, с учетом специфики производства, составляется членами комиссии предприятия по проверке знаний и утверждается работодателем (п. 3.12 Типового положения).

Об этом также Госгорпромнадзор указывал в письме от 03.07.2012 г., где отметил, что необходимость организации лекций, семинаров и консультаций перед проверкой знаний по вопросам охраны труда, в зависимости от функциональных обязанностей работников и объема выполняемой ими работы, определяется в каждом конкретном случае.

А вот ФСС от НСП в письме от 05.03.2014 г. № 85-05-3, в свою очередь, напомнил, что образовательно-квалификационный уровень специалиста должен быть подтвержден копией удостоверения или протокола проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии с приложениями 1 и 2 к Типовому положению.

ЛІГА:ЗАКОН
Категория: Консультации | Просмотров: 616 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика