Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Нужна ли теперь печать на документах?
10:47
Нужна ли теперь печать на документах?
В середине апреля были внесены изменения в ряд законодательных актов, предусматривающих обязательное использование печати юридического лица при оформлении документов. На сегодняшний день печать является обязательным реквизитом многих юридических документов: договоров и других правочинов для придания им письменной формы, налоговых накладных, товарно-транспортных накладных, приходных кассовых ордеров и некоторых других.
   
   Со вступлением в силу указанных выше изменений обязательное использование печати будет отменено. В Украине больше не останется документов, оформление которых будет требовать обязательного скрепления их печатью.
   
   Далеко не все предприниматели и специалисты с радостью восприняли изменения. Предлагаем ответы на самые распространенные вопросы, связанные с отменой печати.
   
   1. Почему отменили печати?
   
   Обязательное использование печати юридического лица упразднили, так как на сегодняшний день печать не выполняет полноценно функцию удостоверения подписи на документе и не защищает предприятия от подделки документов в том случае, если «цена вопроса» хоть сколько-нибудь существенна. Требование об обязательном использовании печати – это дополнительное бремя для бизнеса. Отказ от этого устаревшего требования будет способствовать укреплению позиции Украины в рейтинге Doing Business.
   
   2. Почему в банках и других учреждениях до сих пор требуют печати?
   
   Закон, предусматривающий отмену печатей, ещё не вступил в силу. Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.
   
   3. Сможет ли новосозданное юридическое лицо заказать изготовление печати и использовать ее добровольно?
   
   Конечно, специальной статей 58-1 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что субъект хозяйствования может иметь печати. Поэтому многие предприятия будут сознательно или по привычке использовать печати ещё много лет. Считаем, что бизнес будет медленно привыкать к новым реалиям.
   
   4. Обяжут ли предприятия и предпринимателей использовать электронные цифровые подпись в связи с отменой печатей?
   
   Отмена обязательного использования печати прямо никак не связана с расширением сферы применения электронных цифровых подписей (ЭЦП), так как ЭЦП применяются при оформлении электронных документов, а печать есть и была реквизитом традиционного (печатного) документа. Другое дело, что электронный документооборот становится все более распространенным. Поэтому в скором будущем предприятия и предприниматели будут чаще обращаться к электронному документообороту, что предполагает использование электронной цифровой подписи.

По материалам: Киевский портал поддержки и развития бизнеса

Категория: Консультации | Просмотров: 911 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика