Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Март » 5 » На какие особенности следует обратить внимание во время нотариального удостоверения доверенностей
13:45
На какие особенности следует обратить внимание во время нотариального удостоверения доверенностей

Что должен сделать доверитель, который хочет отменить доверенность? В чем заключаются особенности удостоверения доверенности в порядке перепоручения? Когда отказ нотариуса в удостоверении доверенности в порядке перепоручения считается правомерным? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в разъяснении, подготовленном главным специалистом отдела организационного обеспечения и контроля в сфере нотариата управления нотариата и финансового мониторинга департамента нотариата и банкротства Министерства юстиции Инной БУРДАЛЕВОЙ.

Оговорка относительно вида

Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить правочин от имени второй стороны, которую она представляет. Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и на других основаниях, установленных актами гражданского законодательства.

Правочин, совершенный представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которого он представляет.

Статья 244 Гражданского кодекса определяет, что представительство, основывающееся на договоре, может осуществляться по доверенности. Доверенность — это письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Форма доверенности должна отвечать форме, в которой по закону должен совершаться правочин. Доверенность, которая выдается в порядке перепоручения, подлежит нотариальному удостоверению (ч.1, 2 ст.245 ГК).

Не подлежат нотариальному удостоверению или могут быть засви­детельствованы нотариусом по желанию заявителя доверенности на получение заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, других платежей, почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.). Такие доверенности могут быть удостоверены должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении или по месту его проживания.

Действующим законодательством предусмотрено, что в населенных пунктах, где нет нотариусов, доверенности могут быть удостоверены уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления. Доверенности, удостоверенные указанными должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

При этом ст.245 ГК содержит оговорку относительно вида доверенно­стей, которые могут быть удостоверены уполномоченным на это должностным лицом органа местного самоуправления. В частности, такое должностное лицо удостоверяет все доверенности за исключением доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами. Удостоверение таких доверенностей должно происходить с соблюдением требований закона «О нотариате» и других нормативно-правовых актов.

В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество (полное наименование — для юридического лица), место проживания (местонахождение — для юридического лица) представителя и лица, которого представляют, а в необходимых случаях и занимаемые должности. В доверенностях, которые выдаются на совершение правочинов относительно распоряжения имуществом, также отмечается регистрационный но­мер учетной карточки налогоплательщика доверителя (налоговый номер). В доверенностях, выданных на имя адвокатов, могут указываться их статус и членство в адвокатском объединении (если адвокат является членом адвокатского объединения).

При удостоверении доверенности на ведение дела в суде нотариус разъясняет доверителю, что уполномоченное лицо (представитель) вправе совершать от его имени как истца все процессуальные действия, предусмотренные стст.27, 31 Гражданского процессуального кодекса. Ограничения полномочий представителя относительно совершения конкретных процессуальных действий должны быть оговорены в доверенности.

В ней должны быть четко определе­ны юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Такие действия должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Представитель может быть уполномочен на совершение только тех правочинов, право на совершение которых имеет лицо, которого он представляет (ст.238 ГК).

Доверенность на совершение правочина, который в соответствии с его содержанием может быть совершен только лично доверителем, нотариусом не удостоверяется.

Нюансы отмены

Законодатель установил определенные условия относительно ничтожности доверенности. Так, доверенность на заключение договора дарения, в которой не указаны фамилия, имя, отчество или полное наименование одариваемого, является ничтожной.

Особое внимание следует обратить на срок действия доверенности. В соответствии со ст.247 ГК «срок доверенности устанавливается в доверенности». Срок действия доверенности устанавливается словами и определяется годами, месяцами, неделями, днями и не может быть связан с наступлением какого-либо события. Доверенность, в которой не указаны дата ее удостоверения, является ничтожной. Если срок доверенности не установлен, она продолжает действовать до прекращения ее действия.

В соответствии со ст.240 ГК представитель обязан совершать правочин по предоставленным ему полномочиям лично.

Также эта статья кодекса предусматривает, что представитель может передавать свои полномочия частично или в полном объеме другому лицу, если это установлено законом или договором между лицом, которого представляют, и представителем, или если представителя вынудили к этому с целью охраны интересов лица, которого он представляет.

Доверенность, выданная в порядке перепоручения, подлежит нотариальному удостоверению после представления основной доверенности, в которой оговорено право на перепоручение.

При этом нотариус разъясняет положение ст.240 ГК, которой установлено, что представитель, передавший свои пол­номочия другому лицу, должен сообщить об этом лицу, которого он представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому переданы соответству­ющие полномочия (заместителя).

Удостоверение доверенности в порядке перепоручения имеет некоторые особенности. Так, в доверенности, выданной в порядке перепоручения, не допускается передача поверенному лицу права на перепоручение. Доверенность, выданная в порядке перепоручения, не может заключать в себе больше прав, чем их передано по основной доверенности. Срок действия такой доверенности не может превышать срок действия основной доверенности, на основании которой она выдана. Таким образом, отказ нотариуса в удостоверении доверенности в порядке перепоручения, если в основной доверенности не указан срок действия, считается правомерным.

На основной доверенности нотариус делает отметку о перепоручении, а копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, которая остается в делах нотариуса.

ГК определяет основания прекращения представительства по доверенности.

Так, действие доверенности прекращается в случае:

• окончания ее срока;

• отмены доверенности лицом, ее выдавшим;

• отказа представителя от совершения действий, которые были определены доверенностью;

• прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;

• прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

• смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности;

• смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности.

С прекращением представительства по доверенности утрачивает действие перепоручение (ст.248 ГК).

Доверенность, за исключением без­отзывной, или перепоручение могут быть отменены в любое время лицом, выдавшим доверенность. Отказ от этого права является ничтожным (ст.249 ГК).

Для этого доверителю необходимо обратиться к нотариусу с письменным заявлением об отмене доверенности или перепоручения. При получении такого заявления нотариус делает отметку об отмене доверенности на экземпляре доверенности, которая хранится в делах нотариуса, и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий. После этого нотариус осуществляет регистрацию отмены доверенности в Едином реестре доверенностей.

Уведомление лица, выдавшего доверенность, представителя, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, об отмене доверенности, как это предусмотрено ст.249 ГК, может быть оформлено нотариусом путем передачи соответствующего заявления.

Следует отметить, что удостоверенные нотариусом доверенности, а также доверенности, выданные в порядке перепоручения, прекращения их действия, подлежат обязательной регистрации в Едином реестре доверенностей в порядке,

установленном Положением о Едином реестре доверенностей, утвержденным приказом Министерства юстиции от 28.12.2006 №111/5.

Источник Закон и Бизнес

Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 1142 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2025
Яндекс.Метрика