Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Минсоцполитики разъяснило, как делить отпуска
10:02
Минсоцполитики разъяснило, как делить отпуска

Минсоцполитики в письме от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13 сообщил, что основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, который может быть предоставлен работнику по его просьбе. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой, второй или другой его частью.

Нормой ст. 12 Закона об отпусках предусмотрена возможность деления ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить ее на части, как того желает работник.

С целью недопущения потерь рабочего времени работодатель может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, также может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.


Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Не будет также нарушением, если работник использует часть ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом об отпусках.

Норма о делении отпуска на части распространяется только на ежегодный основной отпуск и ежегодные дополнительные отпуска.

Социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предусмотренный ст. 19 Закона об отпусках, в отличие от ежегодного отпуска делению на части не подлежит.

Социальный отпуск для ухода за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 181 КЗоТ).

Следовательно, частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком возраста трех лет. При этом женщина или другое лицо может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а потом опять уйти в такой отпуск или, находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

ЛІГА:ЗАКОН
Категория: Консультации | Просмотров: 691 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика