Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2015 » Январь » 20 » ЕСВ­-ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСИСТЕМЩИКА ЗА 2014 ГОД
19:14
ЕСВ­-ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСИСТЕМЩИКА ЗА 2014 ГОД
ФОРМА И СРОКИ ПОДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ
Каждый предприниматель на общей системе должен подавать в налоговую годовой Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса(далее — Отчет № Д5) «за себя». Его заполняют и подают все ФЛП независимо от результатов финансово­хозяйственной деятельности. То есть отчитываться должны предприниматели, даже если они не осуществляли деятельности или получил убыток.

В Отчете № Д5 общесистемщик:

  • рассчитывает сумму ЕСВ за отчетный год;
  • определяет результат: доплатить или получить возврат ЕСВ по итогам года (для этого сравниваются суммы уплаченных авансовых ЕСВ­платежей и фактически начисленного страхового взноса за отчетный год).

Форма Отчета № Д5 за 2014 год не изменилась (то есть та же, что и представлялась за 2013 год). Отчет № Д5 подают по форме, приведенной в приложении 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.2013 г. № 454 (далее — Порядок № 454).

Предельный срок подачи Отчета № Д5 за 2014 год — 09.02.2015 г. (п. 3.2 Порядка № 454).

КАКИЕ ТАБЛИЦЫ ОТЧЕТА № Д5 НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ ОБЩЕСИСТЕМЩИКУ

Предпринимателю на общей системе нужно заполнить титульный лист и одну или несколько таблиц.
ФЛП, которые в 2014 году были только общесистемщиками, заполняют таблицу 1 «Начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами — предпринимателями» Отчета № Д5. Однако если на протяжении 2014 года ФЛП находился как на общей, так и на упрощенной системе, ему придется заполнять еще таблицу 2 (за период работы на упрощенной системе).

Отдельно укажем: таблица 4 Отчета № Д5 подается при наличии специального стажа у ФЛП(п. 4.13 Порядка № 454). Для ее заполнения следует пользоваться Справочником кодов оснований для учета стажа отдельным категориям лиц согласно законодательству(приложение 3 к Порядку № 454).

МЕХАНИЗМ ГОДОВОГО РАСЧЕТА ЕСВ «ЗА СЕБЯ»

По истечении года общесистемщики обязаны сделать перерасчет, в результате которого выходит годовая сумма ЕСВ. Оформляются расчеты в таблице 1 Отчета № Д5.
Как известно, ЕСВ облагается доход (прибыль), подлежащий обложению НДФЛ.

Правила перерасчета ЕСВ за каждый отдельный месяц. 
1. База обложения ЕСВ не должна превышать максимального значения, с которого рассчитывается ЕСВ
2. Сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль) (ч. 2 п. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464­-VI, далее — Закон № 2464).
3. В 2014 году если месячный чистый доход равен нулю или получен убыток, то ЕСВ платить за этот месяц не нужно. Отметим, что с 01.01.2015 г. внесены изменения в ЕСВ­-законодательство. Однако при представлении годового Отчета № Д5 за 2014 год следует применять старые правила. 
Для наглядности систематизируем в Таблице А минимальный (если месячный чистый доход превышает 1 коп.) и максимальный налогооблагаемый чистый доход общесистемщика, и соответствующие предельные «нижние» и «верхние» суммы ЕСВ «за себя» в 2014 году.

Таблица А (грн.)

Месячная база для исчисления ЕСВ в 2014 году

Месячный размер ЕСВ в 2014 году

минимальная

максимальная

минимальный (гр. 1 х 34,7%)

максимальный (гр. 2 х 34,7%)

1

2

3

4

1 218,00

20 706,00

422,65

7 184,98

Теперь перейдем к заполнению граф таблицы 1 Отчета № Д5.

Графа 2 «Сумма чистого дохода (прибыли), заявленная в налоговой декларации физического лица — предпринимателя» таблицы 1 Отчета № Д5
Первоочередным в Отчете № Д5 является показатель суммы чистого дохода, который нужно отображать в графе 2. От него прямо будет зависеть итоговая годовая сумма ЕСВ. Мы уже неоднократно писали о проблеме относительно заполнения графы 2. Все дело в том, что согласно п. 4.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), перерасчет ЕСВ осуществляется на основании данных годовой Налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах). А в последней показывается сумма чистого дохода за год без ее разбивки по месяцам. Поэтому возникает вопрос: как распределять годовую сумму чистого дохода, указанную в Декларации о доходах, ежемесячно (нормативная база относительно этого молчит). 

Приведем 3 варианта отображения чистого дохода в Отчете № Д5 (причем суммы ЕСВ, рассчитанные по каждому из них, будут разные).

  • 1­-й вариант: предприниматель отображает в графе 2 фактически полученные чистые доходы согласно Книге учета доходов и расходов.
  • 2-­й вариант: ФЛП самостоятельно распределяет сумму годового чистого дохода, которая отображена в Декларации о доходах.
  • 3-­й вариант — отображается среднемесячный годовой налогооблагаемый доход (да­лее — СГНД).

Надо сказать, что требования относительно заполнения графы 2 постоянно меняются. Поэтому напомним требования, существовавшие ранее, и те, которые действуют сейчас.
До 2012 года Отчет № Д5 подавался в Пенсионный фонд, который рекомендовал использовать 2-­й вариант. Свою позицию ПФУ изложил в письме от 21.03.2012 г. № 6511/ 05­10, где указывал, что предприниматель может сам определять, какой чистый доход отобразить за тот или иной месяц. Главное, чтобы годовые суммы чистого дохода в Отчете № Д5 и Декларации о доходах совпадали.

Потом, начиная с Отчета № Д5 за 2013 год, полномочия относительно приема ЕСВ­отчетности перешли к налоговой. И здесь начинается самое интересное. Так, до подачи Отчета № Д5 за 2013 год налоговики в Единой базе налоговых знаний указывали: «…законодательством не предусмотрено самостоятельного определения суммы дохода, на которую будет начисляться ЕСВ». Это, в свою очередь, противоречит вышеприведенной позиции ПФУ, который разрешал самостоятельно распределять по месяцам чистые доходы. Изменение позиции удивительно, поскольку налоговики в своем Порядке № 454 практически слово в слово переписали ранее действующий пенсионный порядок заполнения ЕСВ­отчетности. Итак, позиция ПФУ (2-­й вариант) значительно отличается от налогового ведомства (1­-й вариант).

Затем, после подачи плательщиками Отчета № Д5 за 2013 год, налоговики начали петь совсем другую песню. Теперь они («ЗІР», подкатегория 301.06.02) настаивали на том, что:«Значение строки «Итого» графы 2 таблицы 1 приложения 5 отчета относительно сумм начисленного единого взноса соответствует сумме значений строк в разрезе календарных месяцев, то есть сумме годового чистого дохода (прибыли), заявленного плательщиком в налоговой декларации физического лица — предпринимателя.

В строках календарных месяцев указывается среднемесячный налогооблагаемый доход, который определяется путем деления годового чистого дохода (прибыли) на количество месяцев, на протяжении которых он получен. При этом в месяцах, когда доход не получался (на основании данных Книги учета доходов и расходов) в графе 2 ставится прочерк».

Таким образом, налоговики не стесняются менять свою точку зрения. Причем непонятно, на чем основывается их позиция, ведь Закон № 2464 и Порядок № 454 не менялись в этом вопросе. Складывается такое впечатление, что своей изменчивой позицией налоговики попросту хотят запутать плательщиков. Например, на момент подачи Отчета № Д5 за 2013 год позиция соответствовала 1­-му варианту, а потом, после истечения сроков подачи Отчета № Д5 за 2013 год, налоговики стали придерживаться 3­го варианта. Считаем подобную практику недопустимой и надеемся, что в дальнейшем налоговики не будут поступать подобным образом.

Удивительно, зачем вообще налоговики разъясняют порядок заполнения Отчета № Д5, ведь это должен делать ПФУ. Поскольку согласно совместному письму Министерства доходов и сборов Украины и Пенсионного фонда Украины от 27.12.2013 г. № 21052/5/99­-99-­17­-03-­01-­16, № 36398/05.10 консультации плательщикам по вопросам заполнения всех таблиц Отчета № Д5 и Отчета № Д6 предоставляют органы Пенсионного фонда Украины. Однако Пенсионный фонд в последнее время не выдал никаких официальных разъяснений по вопросу заполнения ЕСВ-­отчетности, поэтому в нашей публикации используем позицию налоговиков.

Итак, исходя из самой последней точки зрения налоговиков, в графе 2 следует отображать СГНД. При этом возникает вопрос, как рассчитывать СГНД в случае, если имеются месяцы, в которых предприниматели получили нулевой результат или убытки.

Если проанализировать приведенное выше разъяснение «ЗІР» и сопоставить нормы Закона № 2464, то можно прийти к такому выводу. Налоговики не возражают, чтобы СГНД в Отчете № Д5 определялся путем деления годового чистого дохода, который предприниматель покажет в Декларации о доходах, на количество только прибыльных месяцев. Хотя напомним, что при расчете НДФЛ в Декларации о доходах они настаивают на том, что делить нужно на количество месяцев, в которых осуществлялась деятельность.

В этом случае значение строки «Итого» графы 2 таблицы 1 Отчета № Д5 все равно совпадет с суммой годового чистого дохода в Декларации о доходах. Например, годовой чистый доход — 24 000 грн., при этом прибыль была получена лишь в 10 месяцах из 12. В Декларации о доходах СГНД будет равен 2 000 грн., а в Отчете № Д5 — 2 400 грн. (при этом в тех двухмесяцах, когда чистый доход не был получен, в графе 2 Отчета № Д5 ставится прочерк).Но сумма годового чистого дохода в Отчете № Д5 (строка «Итого» графы 2 таблицы 1) будет равна 24 000 грн., как и в Декларации о доходах. Считаем, что именно данная позиция более правильная, и, кстати, на сегодняшний день налоговики именно такое разъяснение дают на «горячей линии».

Графа 3 «Сумма дохода, на которую начисляется единый взнос, с учетом максимальной величины» таблицы 1 Отчета № Д5
Суммы из графы 2 переносятся в соответствующую графу 3 с учетом таких правил:

  • если сумма СГНД больше максимальной величины дохода, с которой начисляется ЕСВ, в графу 3 заносится «максималка»;
  • если предприниматель не получил чистого дохода, то в графе 3 ставим прочерк;
  • если СГНД меньше минимальной зарплаты, то налоговики высказали 2 варианта, которые рассмотрим ниже (при этом будем отталкиваться от того, что плательщик указывает в графе 2 Отчета № Д5 СГНД).

1­-й вариант. В соответствии с Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), и Порядка № 454 плательщик указывает СГНД (больше 1 коп., но меньше минимальной зарплаты) в графе 2 «Сумма чистого дохода (прибыли), заявленная в налоговой декларации физического лица — предпринимателя» и графе 3 «Сумма дохода, на которую начисляется единый взнос, с учетом максимальной величины» таблицы 1 Отчета № Д5. Тогда налоговики присылают плательщику уведомление-­расчет, в котором указывается расчет сумм доплаты до минимального страхового взноса. В свою очередь общесистемщики должны осуществить соответствующую доплату и подать в налоговые органы Отчет о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, которые подлежат уплате, и суммах доплаты в органы доходов и сборов (форма № Д6 (годовая)) (далее — Отчет № Д6)(п. 4.15 Порядка № 454).
Отчет № Д6 подают общесистемщики на протяжении одного календарного месяца после осуществления доплаты (в таком случае придется уплатить ЕСВ «за себя» два раза: первый — 
согласно Отчету № Д5 до 10 февраля, второй раз — согласно уведомлению-­расчету).

2­-й вариант. Налоговики в «ЗІР» (подкатегория 301.06.02) указывают,чтоесли сумма СГНД соответствующего месяца, которая указана в графе 2 «Сумма чистого дохода (прибыли), заявленная в налоговой декларации физического лица — предпринимателя» таблицы 1 Отчета № Д5, меньше минимального размера заработной платы, то в графе 3 «Сумма дохода, на которую начисляется единый взнос, с учетом максимальной величины» проставляется минимальная зарплата.

Вывод: если 1­-й вариант прописан в Порядке № 454 и Инструкции № 455, то 2-­й вариант — это личная инициатива налоговиков. Считаем, что правильнее использовать 1-­й вариант (см. выше).

Графа 4 «Размер единого взноса» таблицы 1 Отчета № Д5
Сюда заносится ставка в зависимости от вида выбранного страхования.

  • 1. Ставка ЕСВ при обязательном страховании (пенсионное + «безработное» страхование): 34,7%.
  • 2. Ставка ЕСВ при добровольном страховании бывает трех видов (см. ниже таблицу).

Как правило, предприниматели в добровольном порядке страхуются редко, поэтому у подавляющего большинства ФЛП на общей системе ставка ЕСВ составляет 34,7%.


Вид страхования

Ставка ЕСВ «за себя»

пенсионное + «безработное» + от временной утраты трудоспособности

36,6%

пенсионное + «безработное» + от несчастных случаев на производстве

36,21%

страхование по всем видам (пенсионное + 
+ «безработное» + от временной утраты трудоспособности + от несчастных случаев на производстве)

38,11%

Иначе говоря, чтобы иметь право на получение соответствующего соцпособия, предприниматель должен быть добровольно застрахованным и платить ЕСВ по повышенной ставке. Например, для получения «больничных» ФЛП заключает соответствующий договор и платит ЕСВ по ставке 36,6%.

Графа 5 «Сумма начисленного единого взноса» таблицы 1 Отчета № Д5
Рассчитывается отдельно по каждому месяцу как произведение графы 3 и 4.

Графа 6 «Количество дней временной нетрудоспособности» и графа 7 «Количество дней отпуска по беременности и родам» таблицы 1 Отчета № Д5
Записывается количество дней соответствующего страхового случая, при наличии соответствующего договора о добровольном страховании. Как правило, предприниматели не осуществляют добровольного страхования.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА № Д5

Обратим внимание на такие нюансы заполнения Отчета № Д5:

  • в случае незаполнения строки Отчета № Д5 (из­-за отсутствия операции) в бумажном отчете проставляются прочерки (п. 2.3 Порядка № 454), а в электронном — поля остаются пустыми;
  • денежные суммы в таблицах Отчета № Д5 заполняются в гривнях с копейками (п. 2.5 Порядка № 454);
  • Отчет № Д5, составленный с нарушением требований Порядка № 454 (в том числе без обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2.8 Порядка № 454) или представленный без всех необходимых таблиц, считается неподанным (п. 2.10 Порядка № 454).
  • В электронном отчете за правильностью заполнения «проследит» программа.

___________

 

Редакция газеты "Консультант частного предпринимателя"

 

Категория: Консультации | Просмотров: 3040 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика