Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Январь » 21 » Единый налог
14:24
Единый налог
При открытии собственного бизнеса возникает вопрос выбора правильной системы налогообложения. В Украине физические лица могут выбрать либо общую систему налогообложения либо упрощенную. В серии статей мы рассмотрим все преимущества и недостатки указанных систем, а начнем мы с упрощенной, которая предусматривает уплату единого налога.

Преимущества упрощенной системы:
1.Освобождение от уплаты некоторых налогов, а именно: налога на доходы с физических лиц, налога на прибыль(для юридических лиц), НДС(кроме некоторых исключений), земельного налога та некоторых других.
2.Низкая ставка налога (о которой мы поговорим чуть позже)
3. Размер Единого социального взноса определяет сам предприниматель (но не меньше 34,7% от минимальной зарплаты)
4.Упрощенный налоговый и бухгалтерский учет
5.Не применяют РРО единщики 1-3 группы
Но кроме преимуществ есть еще и минусы:
1.Необходимость следить за уровнем дохода и численностю работников
2.Запрет заниматься определенными видами деятельности
3.Запрет бартерных операций.

Теперь поговорим о группах плательщиков единого налога.
Итак:
Первая группа - это те физлица которые решили не использовать труд наемных работников, объем дохода у них не превышает 150000,00 грн в год и которые хотят заниматься розничной торговлей или предоставлением бытовых услуг населению, ставка налога у них до 10% от минимальной ЗП на начало года в месяц
Вторая группа - это физлица которые хотят использовать наемный труд (до 10 человек), объем годового дохода у них не превышает 1 млн. грн и хотят заниматься предоставлением услуг населению или продажей товаров как физлицам так и юрлицам, ставка налога у них до 20% от минимальной ЗП на начало года в месяц.
Третья группа - эти физлица которые хотят использовать наемный труд (до 20 человек), объем годового дохода не превышает 3 млн.грн, ставка налога у них составляет 3%(если физлицо захотело стать плательщиком НДС) от дохода или 5%( если физлицо не захотело стать плательщиком НДС)
Четвертая группа - это юридические лица у котрых численность работников не больше 50 человек, объем дохода не больше 5 млн. в год, ставка налога составляет или 3%(с НДС) или 5%(без НДС) от дохода
Пятая группа - это физические лица у которых работает до 20 человек, объем дохода до 20 млн.грн в год, и ставка налога составляет 7%(с НДС) или 10%(без НДС) от дохода.
Шестая группа - это юридические лица у котрых численность работников не больше 50 человек, объем дохода не больше 20 млн. в год, ставка налога составляет или 7%(с НДС) или 10%(без НДС) от дохода.

Итак физические и юридические лица могут выбрать упрощенную систему налогобложения при соблюдении вышеуказанных условий.

Просмотров: 1066 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика