Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » «Большой брат» на работе, или Способы слежки за сотрудниками
10:11
«Большой брат» на работе, или Способы слежки за сотрудниками

В наше время пророчество Джорджа Оруэлла о «тотальной слежке» сбылось. Многие работодатели используют современные системы видеонаблюдения, «прослушки» и интернет-технологии, которые позволяют шпионить за любым человеком. Похоже, работодателей не волнует, что наблюдение за сотрудниками вызывает повышенный стресс и неудовлетворенность своей работой.

По данным портала HeadHunter, большинство офисных работников осведомлены о слежке на работе. Несмотря на это, из-за наблюдения в офисе каждый третий работник имел неприятности. Чаще всего они были связаны с тем, что работодатель «засекал» сотрудника на кадровых сайтах, соцсетях или заставал сотрудника за беседами с друзьями.

Исследование The National Workrights Institute свидетельствует, что два из трех американских работодателей используют электронный мониторинг сотрудников. Результаты показали, что это работает. Благодаря слежке число краж на предприятиях уменьшилось на 22%, а выручка увеличилась на 7%.

Мониторинг пользования интернетом

Сотрудник одной американской компании ввел в поисковике «бомба из скороварки», что стало причиной оповещения полиции. Поэтому, если не хотите проблем, лучше не ищите на работе информацию, которая может вызвать подозрения. Детально ознакомьтесь с правилами пользования интернетом в вашей компании и не нарушайте их.

GPS

Хотя ваш работодатель не может подключить систему слежения за транспортом с помощью спутников к вашему личному автомобилю, но многие транспортные средства компаний оснащены ими. Если вместо того, чтобы незамедлительно ехать к заказчику, вы останавливаетесь, чтобы перекусить, работодатель узнает об этом. Поэтому если вам нужно заехать на заправку или переждать грозу, сообщите об этом руководителю, чтобы избежать увольнения.

Программы шпионы

Это программы, которые незаметно для пользователя записывают все действия, которые выполняются на компьютере. Работодатель может записать беседы в соцсетях и Skype, пароли, информацию о запускаемых приложениях и посещаемых сайтах.

Мониторинг электронной почты

Вероятно, в вашем трудовом договоре или в другом документе, который вы подписывали при трудоустройстве, есть пункт о том, что компания может отслеживать ваш email. И это касается не только вашей рабочей почты. Ваша работодатель может смотреть ваши личные сообщения, отправленные с компьютеров компании, даже если вы использовали ваш личный адрес электронной почты.

В США существует закон «О конфиденциальности электронной связи», который ограничивает мониторинг почты, но он не эффективен. Сегодня американские работодатели умело обходят право на конфиденциальность.

Будьте разумны в использовании почты на работе, не отправляйте конфиденциальную информацию с личной почты и не занимайтесь поиском новой работы в офисе.

Социальные сети

Социальные сети и блоги уже давно стали источником информации о человеке, а для работодателя — еще и объектом наблюдения. В Украине четверть офисных работников точно знают, что начальство просматривает их страницы в соцсетях, а каждый третий хотя и не уверен, но подозревает об этом.

К тому же, сегодня стремительно растет число увольнений, причиной которых становится излишняя откровенность в интернете.

Аудиозапись

Запись разговоров по телефону, а также бесед между сотрудниками на рабочем месте и даже в «курилке» уже становится обычной практикой.

Видеонаблюдение

Работодатели используют видеомониторинг своих работников. Многие компании устанавливают камеры в офисах, транспортных средствах и даже раздевалках.

Внеслужебное поведение

Работа ночью, курение, необычное хобби. Если работодателю это не нравится, он может просто уволить вас, даже если вы делаете это за пределами офиса.

Помните, что ваше рабочее место — это тотальный контроль. Компьютеры, телефоны, транспортные средства, безопасность на входе могут сообщить работодателю что вы делаете в офисе, когда приходите и уходите. Служба безопасности может сохранить вашу переписку и отправить работодателю. В общем, ваши права на частную жизнь на работе — минимальны.

Ирина Малык

UBR
Категория: Отдохни | Просмотров: 823 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика