Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Июль » 10 » Аренда жилого помещения: юридические аспекты
12:34
Аренда жилого помещения: юридические аспекты
В хозяйственной деятельности предприятия могут возникать моменты необходимости аренды жилого помещения (например для проживания человека в коммандировке или других целей). В таких ситуацих необходимо знать некоторые юридические нюансы и поэтому давайте рассмотрим порядок заключения таких договоров и на что следует обращать внимание в случае аренды жилого помещения.

По договору аренды жилья одна сторона, которая является собственником передант или обязуется передать другой стороне жилье для проживания на определенный срок за определенную плату (ст. 810 ГКУ).

Договор аренды жилья заключается в простой письменной форме. Заверять такой договор у нотариуса не обязательно, но при желании сторон - возможно. Если договор аренды заключается при помощи риэлтора, то тогда он обязан направить в налоговы орган реестр заключенных договоров.

Особым видом договоров есть договор аренды жилья с дальнейшим его выкупом, такой вид договора уже обязательно подлежит нотариальному заверению и регистрации права собственности.

После подписания договора аренды жилья следует оформить акт приема-передачи жилья в аренду, в котором следует указать в каком состоянии жилье и провести перепись имущества находящиемся в арендуемом жилье.

Сторонами договора могут быть как физические так и юридические лица. При этом арендодателем жилья может выступать исключительно его собственник.

Арендатору желательно перед заключением договора выяснить является ли арендодатель собственником помещения. Сделать это достаточно легко, нужно попросить предоставить правоустанавливающие документы. Данные из этих документов можно указать в самом договоре.

Основные условия договора:

  1. Предмет договора - жилье (дом, квартира или иное помещение пригодное для проживания). Не могут быть самостоятельным предметом договора подсобные и непригодные для проживания помещения;
  2. Размер арендной платы - определяется по договоренности сторон. В некоторых случаях размер платы не может быть меньше минимально установленного (например - аренда помещений находящихся в государственной или коммунальной собственности). Также надо указать срок внесения оплаты. Если этот пункт не будет прописан, то согласно ГК платежи надо будет делать ежемесячно. Также если другое не предусмотрено договором арендатор должен самостоятельно уплачивать коммунальные платежи;
  3. Срок договора - если такой срок не оговорен, то будет считаться, что он заключен на 5 лет;
  4. Если договор заключается между субъектами хозяйствования, то существенными условиями будут восстановление арендуемого имущества, условия его возврата.

Использование квартиры под офис

На практике довольно часто бывает ситуация когда арендуемая квартира используется под офис. В подобном случае сначала нужно вывести эту квартиру из жилого фонда, а затем уже использовать по назначению. Использование жилых помещение по офис - запрещено.

Если все таки это произошло у арендатора могут возникнуть трудности:

  • такая ситуация может не устраивать соседей и они могут подать жалобу;
  • могут возникнуть проблемы с налоговой в плане отнесеняи арендной платы на расходы предприятия;
  • такой договор может быть признан недействительным в судебном порядке.

Автор статьи:

Google
Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 865 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика