Подписывать или не подписывать акт проверки?
Отказ от подписания или получения акта не освобождает от обязанности уплатить определенные по результатам проверки доначисления налогов и штрафов. После ознакомления с актом проверки свои действия вы может построить по следующей схеме:
Вариант 1: вы соглашаетесь подписать акт проверки .
На последней странице первого экземпляра, который остается в налоговом органе, делается запись: "Один экземпляр акта с приложениями (... штук) получил" – подпись лица, получившего акт, его должность, дата.
Вариант 2: вы соглашаетесь подписать акт проверки, но есть определенные возражения .
В случае несогласия с фактами, изложенными в акте, подписываете акт и делаете запись о своём возражении. Вместе с тем необходимо приложить письменные объяснения и документы (копии документов), подтверждающие ваши возражения. Возражение – это или просто описание замечаний на последней странице акта, или отдельный документ, который подается в орган ГНС. Вы можете сделать запись о подаче своих возражений по акту в срок предусмотренный законодательно. Этот срок должен составлять не более 3 рабочих дней с момента подписания акта.
Вариант 3: вы не согласны подписать акт проверки
Должностные лица органа ГНС составят акт произвольной формы, удостоверяющий факт вашего отказа. Формально никакой угрозы для вас не существует. Если вы отказываетесь подписываться под актом проверки этот акт пришлют вам заказным письмом с уведомлением о получении. Но есть риск, что почтовое отделение не донесёт такое письмо.
Чем регламентированы требования к акту проверки и на что нужно обратить внимание?
Порядок оформления результатов документальных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства утверждён приказом ГНА Украины от 22.12.2010г. № 984
Акт проверки должен быть:
- составлен на бумажном носителе на украинском языке
- иметь сквозную нумерацию страниц
- составлен в двух экземплярах
- подписан должностными лицами налоговой, которые проводили проверку
- зарегистрирован в течение пяти рабочих дней, следующих за днем окончания установленного для проведения проверки срока и десяти дней, если проверка проводилась в отношении налогоплательщика у которого есть филиалы и/или находится на консолидированной уплате налогов
По каждому отраженному в акте факту нарушению должны быть указаны:
- суть нарушения и нормативное обоснование
- перечень доказательств нарушения
Доказательствами нарушения являются:
- письменные доказательства (первичные документы, отчеты, расчеты и другие документы)
- объяснения должностных лиц и других работников предприятия оформленые в письменной форме
- письменные заключения специалистов, привлеченных в ходе проверки
- вещественные доказательства
Можно ли обжаловать акт проверки?
Акт невозможно обжаловать, по нему можно только возражать. Согласно судебной и административной практике, отраженной в письме ГНСУ от 31.07.2012 г. № 20727/7/10-0217/2986, по общему правилу акты налоговых проверок не подлежат обжалованию, поскольку не порождают прав и обязанности для налогоплательщиков, а лишь фиксируют результаты проверки.
Каков порядок рассмотрения возражения по акту проверки?
Возражение рассматривают в течение 5 рабочих дней после их получения. Важно знать, что участие руководителя органа ГНС (или уполномоченного им представителя ) в рассмотрении возражений налогоплательщика к акту проверки является обязательным.
По результатам рассмотрения возражений составляют документ под названием «Заключение» произвольной формы, оно приобщается к материалам проверки, но налогоплательщику не передаётся.
На основании этого заключения формулируют обоснованный ответ плательщику о результате рассмотрения его возражений. Ее подписывает руководитель (заместитель руководителя) органа ГНС, а потом ее отдают должностному лицу плательщика или посылают письмом с уведомлением о вручении.
|