Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Май » 29 » Админарест на имущество и арест денежных средств — в чем разница?
20:33
Админарест на имущество и арест денежных средств — в чем разница?

Информационное письмо ВАСУ от 29.04.2013 г. № 642/12/13-13

Оба вида ареста, по общему правилу, применяются по одинаковым основаниям, но различаются процедурой применения: или по решению руководителя налогового органа (относительно имущества, отличающегося от денежных средств), или по решению суда (арест денежных средств).

ВАСУ приходит к выводу, что нормы статьи 94 НКУ регулируют применение любого административного ареста независимо от предмета такого ареста.
Возникает вопрос: каким образом налоговый орган должен определить, какой вид ареста применять и чем при этом руководствоваться — нормами ст. 94 или пп. 20.1.17 НКУ?
Тот налогоплательщик, который хотя бы раз имел дело с админарестом в суде, хорошо знает, что налоговые органы при выборе вида ареста применяют нормы ст. 94 НКУ по собственному усмотрению. То есть, независимо от того, есть у налогоплательщика имущество или нет, скажем в ситуации недопуска должностных лиц к проверке, ГНИ обращается в суд с иском о применении админареста денежных средств на счетах. В случае наличия налогового долга налоговые органы при наличии налогового залога также обращаются в суд с исками о применении админареста денежных средств. Причем несмотря на то, что в налоговый залог не может попадать имущество на сумму больше суммы налогового долга, иск о применении админареста не уточняет суммы, на которые может быть наложен админарест. Как правило, речь идет обо всех текущих счетах налогоплательщика.
Кроме того, ВАСУ разъяснил отдельные важные моменты применения админареста денежных средств и имущества, а именно:
1) админарест имущества должен быть подтвержден судом в течение 96 часов с момента принятия решения руководителем ГНС о наложении такого ареста на имущество.
Наличие имущества в налоговом залоге также может вызвать обращение налогового органа в суд за арестом денежных средств на счетах — такой иск не может быть предъявлен ранее окончания 60-го календарного дня с момента направления налогоплательщику налогового требования.
Отсутствие у налогоплательщика имущества, которое может быть использовано для погашения налогового долга, является безоговорочным условием применения ареста денежных средств на счете налогоплательщика. Правда, соответствующее обстоятельство должно быть подтверждено в ходе судебного разбирательства — речь идет о подтверждении отсутствия соответствующего имущества, но не вообще, а именно на момент, когда у налогового органа возникает право на взыскание налогового долга.
2) админарест денежных средств на счетах налогоплательщика применяется не иначе как по решению суда. Никакого решения налоговый орган в таком случае не принимает.
Здесь необходимо учесть и то, что, во-первых, иски органа ГНС об админаресте денежных средств на счетах рассматриваются в общем порядке искового производства. Поэтому админарест не применяется ранее принятия соответствующего решения апелляционным административным судом. Во-вторых, что не менее важно, админарест денежных средств на счетах, по заключению ВАСУ, может осуществляться и путем приостановления расходных операций на счетах налогоплательщика в особом порядке, установленном ст. 183-3 КАС Украины. Причем ВАСУ приходит к выводу о тождественности указанных понятий «арест денежных средств» и «приостановление расходных операций» для целей регулирования налоговых правоотношений.
3) админарест денежных средств касается не всех денежных средств на всех счетах и других ценностей в банках, а только конкретной суммы и конкретного счета. Но здесь появляется ряд вопросов, в частности: каким образом налоговый орган должен определить, на какой счет налагать админарест, при наличии нескольких счетов?
И самый интересный вопрос — зачем обращаться в суд за отменой админареста, если арест касается определенной суммы, а остальные денежные средства — в свободном распоряжении налогоплательщика?
И последнее. По логике данного Письма, по нашему мнению, арест денежных средств на счетах не может применяться (только — админарест имущества), в частности в случаях когда:
• налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц органа ГНС;
• при отсутствии разрешений (лицензий) на осуществление хозяйственной деятельности, торговых патентов, а также в случае отсутствия регистраторов расчетных операций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;
• при отсутствии регистрации лица в качестве налогоплательщика в органе ГНС, если такая регистрация является обязательной в соответствии с данным Кодексом.
По материалам: Дебет-Кредит


Категория: Юридические вопросы | Просмотров: 911 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2021
Яндекс.Метрика