Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2015 » Май » 21 » РРО — петля на шее бизнеса
16:58
РРО — петля на шее бизнеса

Время «Х» приближается. С 1 июля 2015 года плательщики ЕН 3-й группы, а с 1 января 2016 г. «единоналожники» 2-й группы будут обязаны в случае приема и проведения наличных расчетов использовать РРО. Предприятия сферы услуг только временно, до 1 июля 2015 года, освобождаются от санкций за проведение расчетов без применения РРО. Поговорим о том, что при этом следует держать в поле внимания.

Как видим, в обновленной редакции п. 2 ст. 3 Закона о РРО (1) расширена сфера его применения: теперь продавцы интернет-магазинов обязаны свои операции с покупателями подтверждать расчетными документами.

Статья 9 данного закона определяет круг субъектов хозяйствования, которые освобождаются от применения РРО и расчетных книжек. Среди них — физлица-«единщики», однако не все. Если ранее применение единого налога было залогом освобождения от применения РРО и прямая норма содержалась в п. 6 ст. 9 Закона о РРО, то сейчас эта же норма содержит ссылку на нормы НКУ. Получается, с 1 января 2015 года не применяют РРО ФЛП-«единоналожники» 2-й и 3-й группы при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети (2), а также «единоналожники» 1-й группы (п. 296.10 НКУ).

Фактически 1-я группа ЕН освобождена от применения РРО полностью, а 2-я и 3-я группы — в зависимости от вида деятельности: если это не продажа товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, однако проводится прием (выдача) от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и пр. по месту реализации товаров (услуг), то РРО применяется обязательно. Можно ли как-то это обойти? Да — нормами п. 12 ст. 9 Закона о РРО предусмотрено неприменение РРО в случае, когда расчеты в месте получения товаров (оказания услуг) в наличной форме не проводятся. Это дает возможность применять безналичные расчеты с помощью банковских карт не по месту реализации товаров (услуг) — когда места расчета не определены, как, например, при оплате через Интернет.

Кроме того, в соответствии с нормами п. 28 подраздела 10 р. ХХ НКУ, физлица-«единоналожники» 2-й и 3-й групп, которые с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. включительно начали применять зарегистрированные, опломбированные и переведенные в установленный режим работы РРО, с даты применения РРО и вплоть до 1 января 2017 года освобождаются от проверок по вопросам применения РРО. Этот период законодатель отвел на обучение таких категорий «единоналожников» премудростям работы с РРО и подачи сответствующей отчетности. Это же касается и оказания услуг предприятиями в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций (п. 9 Заключительных положений Закона о РРО).

Все остальные категории субъектов хозяйствования уже с 1 июля 2015 будут ходить под дамокловым мечом солидных штрафов без какого-либо адаптационного периода (см. таблицу).

Таблица

Штрафные санкции за нарушение требований Закона о РРО

Размер санкции (ст. 17 Закона о РРО)
Правонарушение
1 грн Установление в течение календарного года при проверке факта: проведения расчетных операций с использованием регистраторов расчетных операций или расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (оказанных услуг); непроведения расчетных операций через регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы; несоответствия суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, а в случае использования расчетной книжки — общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня; нераспечатки соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведения ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования, совершенного впервые
100% стоимости проданных с нарушениями, установленными этим подпунктом, товаров (услуг) То же нарушение, совершенное во второй раз
5-кратный размер стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) За каждое следующее совершенное нарушение
340 грн Невыполнение ежедневной печати фискального отчетного чека или его нехранение
170 грн Если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме на РРО или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на контрольной ленте в электронной форме
85 грн Проведение расчетных операций через регистраторы расчетных операций без использования режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества
170 грн Непредставление в органы государственной налоговой службы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций, по проводным или беспроводным каналам связи, в случае обязательности ее представления

 Кроме применения оплаты при продаже товаров (оказании услуг) банковскими карточками не по месту реализации товаров (услуг), другой способ избежать применения РРО — чтобы покупатели оплачивали выставленные счета-фактуры в ближайшем банковском отделенные. Тогда такой расчет будет безналичным и не будет приводить к необходимости использования РРО.

Вместо заключения

Принятие впопыхах законов 28 декабря 2014 года дало возможность получить значительные финансовые вливания от МВФ — это ясно. В стране, где идет война, действия правительства не критикуют — это тоже ясно. Но, похоже, в погоне за реформами, которых ждут от Украины высокие европейские чины, наше правительство стало на путь сознательной борьбы с украинским малым и средним бизнесом. Который, кстати, по словам европейцев, должен стать системообразующей и наиболее значимой компонентой украинской экономики. Силой бизнес в драконовские рамки не загонишь. Если правительство откажется замечать массовые акции и слышать обращения бизнеса и экспертного сообщества (а именно так можно расценивать нежелание правительства и законодателей прекратить затягивание РРО-петли на шее всего малого и среднего бизнеса), уже вскоре у госрегистраторов будет полно работы: массовое прекращение предпринимательской деятельности. Благо хоть сейчас оно осуществляется по упрощенной процедуре. Много времени не займет.

--1--

Закон от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

--2--

Часть розничной торговой сети, состоящая из палаток, киосков, пунктов передвижной торговли, автоматов, нестационарных торговых единиц.

Юлия Кловская, главный редактор ДебетКредит

Категория: Консультации | Просмотров: 916 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2017
Яндекс.Метрика