Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Исправление зарплатных ошибок
14:49
Исправление зарплатных ошибок
Виды ошибок

Упоминание об ошибках находим в ст . 127 КЗоТ, в которой установлены ограничения отчислений из заработной платы. Здесь говорится о счетных ошибках. Что понимать под счетными ошибками и какие ошибки не могут ими считаться, разъясняет п.п. 1 п. 24 пост ановления № 13.

Счетные ошибки — это ошибки в вычислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и т. п. Не могут считаться счетными ошибки в применении закона и других нормативно-правовых актов, в том числе коллективного договора, которые не связаны с вычислениями.

Как исправлять «зарплатные» ошибки?

Счетные ошибки.

Вследствие счетных ошибок бухгалтер, как правило, завышает или занижает месячный фонд оплаты труда. Поэтому исправляются они путем:

— сторнирующих проводок (если зарплата завышена);
— доначисления соответствующих сумм (если зарплата занижена).

Кроме того, параллельно корректируются суммы налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и единого социального взноса (далее — ЕСВ), а также налоговые расходы.

Доначисление (сторнирование) ошибочных (не начисленных либо излишне начисленных) сумм отражается в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления. Это прямо предусмотрено п.п. 1.6.2 Инструкции № 5. Данное положение очень важно для бухгалтера. По сути, оно дает возможность избежать штрафов по ЕСВ и НДФЛ, а также корректировки ранее поданной отчетности. Такой же подход, по нашему мнению, следует применять и при корректировке налоговых расходов.

Это значит, что «налоговоприбыльная» отчетность предыдущих отчетных периодов не затрагивается — все исправления отражаются в текущей отчетности.

Несчетные ошибки.

Последствия несчетных ошибок более разнообразны. Такие ошибки могут так же, как и счетные, привести к завышению или занижению фонда оплаты труда.
Исправляются они, как и счетные ошибки (см. выше).

Кроме того, из-за таких ошибок может быть:

— неверно исчислен ЕСВ вследствие занижения (завышения) базы взимания ЕСВ или применения неверного размера ставки ЕСВ;
— неверно исчислен НДФЛ вследствие применения неправильного размера ставки, неправильного определения общего налогооблагаемого дохода или базы налогообложения.

В таких двух случаях фонд оплаты труда не корректируется. Корректировке подлежат суммы ЕСВ и (или) НДФЛ, а также налоговых расходов (при необходимости). В зависимости от результатов ошибки они либо доначисляются, либо сторнируются. При этом необходимо корректировать отчетность, а именно:

— Налоговый расчет по форме № 1ДФ, если вследствие ошибки была неверно определена сумма НДФЛ.
— Отчет по форме № Д4 (отчет по ЕСВ), если вследствие ошибки была неверно определена сумма начисленного и удержанного ЕСВ;
— Налоговую декларацию по налогу на прибыль, если вследствие ошибки в прошлых отчетных периодах были завышены (занижены) налоговые расходы.

Обратите внимание на то, что при корректировке отпускных и больничных (в результате как счетных, так и не счетных ошибок), для целей сравнения с предельным размером дохода при определении права на НСЛ и для сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ суммы корректировок относятся к месяцам, за которые они производятся.

Можно ли удержать с зарплаты работника излишне выплаченные ему средства?

Тут все зависит от вида ошибки. Рассмотрим возможные ситуации.

Если работнику излишне выплачены средства в результате счетной ошибки. В первую очередь бухгалтер должен составить бухгалтерскую справку (докладную записку), где фиксируется факт выявления ошибки, ее причины и последствия. На основании докладной записки руководитель издает приказ (распоряжение) об удержании излишне выплаченной суммы. Обратите внимание: такой приказ может быть издан при выполнении одновременно двух условий:

1) не истек месяц со дня выплаты неправильно исчисленной суммы;
2) работник не оспаривает оснований и размера отчислений. На необходимость
выполнения данного условия указывает ВСУ (см. п. 1 п. 24 постановления № 13). Чтобы подтвердить согласие работника на удержание из его зарплаты излишне выплаченной суммы, его можно либо ознакомить с приказом (распоряжением) под расписку либо получить от него заявление.

Как видим, для удержания с зарплаты работника излишне выплаченных сумм вследствие счетной ошибки установлены сжатые сроки. А что если счетная ошибка будет выявлена по истечении месячного срока? В таком случае ничего не остается, как надеяться на порядочность работника. Дело в том, что удержать сумму, излишне выплаченную в результате счетной ошибки, выявленной с опозданием, можно только по добровольному согласию работника, которое он выражает в заявлении.

Если же работник не согласен с действиями работодателя, взыскать с него излишне выплаченные суммы можно исключительно в судебном порядке.

Работодатель вправе обратиться с требованиями о взыскании с работника излишне выплаченных сумм в течение одного года со дня возникновения права на отчисление соответствующих сумм (п. 24 пост ановления № 13). В случае если суд выносит решение в пользу работодателя, то взыскание с работника производится на основании исполнительного листа.

Если работ нику излишне выплачены средства в результате НЕсчетной ошибки. В такой ситуации законодательство не наделяет работодателя правом издавать приказ об удержании с работника излишне выплаченных сумм. Не подлежит возврату безосновательно полученная физлицом заработная плата, если ее выплата проведена работодателем добровольно, при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны работника (ст . 1215 ГКУ).

А значит, вариант остается только один — добровольное согласие работника на удержание из зарплаты излишне выплаченной суммы. В таком случае работник подает соответствующее заявление.

Что касается взыскания в судебном порядке, то в данной ситуации вряд ли дело решится в пользу работодателя . Как указано выше, в ст . 1215 ГКУ прямо предусмотрено, что зарплата не возвращается, если ее переплата не связана со счетной ошибкой. Если же работодателю, как говорится, «море по колено», то можно и рискнуть, ввязавшись в судебную волокиту.

И в первом, и во втором рассмотренном случае необходимо учитывать, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных  законодательством Украины, — 50 % заработной платы, причитающейся для выплаты работнику (ч. 1 ст . 128 КЗоТ). То есть по общему правилу с заработной платы работника может быть отчислено не более 20 % суммы, подлежащей выплате.

Еще один законный вариант для работодателя вернуть ошибочно выплаченные средства —взыскать их с виновного лица, т. е. с бухгалтера, который допустил ошибку. Конечно же, он неприятен для бухгалтеров, но поскольку такой вариант предусмотрен действующим законодательством, мы не вправе о нем умолчать.

Могут ли наказать бухгалтера?

В случае если взыскать излишне выплаченную зарплату в добровольном порядке с работника не получилось, руководитель предприятия вправе принять решение о возмещении ущерба предприятию за счет лиц, допустивших ошибку. С целью установления лица, виновного в причинении ущерба, проводится служебное расследование, по результатам которого составляется акт. В рассматриваемой ситуации виновным лицом может быть бухгалтер по заработной плате и/или главный бухгалтер (если такая должность предусмотрена в штатном расписании предприятия).

Работники несут материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный предприятию, в результате нарушения возложенных на них трудовых обязанностей (ст . 130 КЗоТ). При этом под прямым действительным ущербом понимаются, в частности, денежные выплаты (абзац второй п. 4 постановления № 14). Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета (ч. 1 ст . 1353 КЗоТ).

Обычный (не главный) бухгалтер несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка (ч. 1 ст . 132 КЗоТ).

Размер среднемесячного заработка определяется в соответствии с Порядком № 100. Сумма ущерба, превышающая этот размер, работником не возмещается. Если фактическая сумма ущерба меньше среднего месячного заработка, то работник обязан возместить всю сумму причиненного работодателю ущерба.

В случае если на предприятии предусмотрена должность главного бухгалтера, то ему как руководителю структурного подразделения тоже придется нести материальную ответственность (и тоже в пределах своего среднемесячного заработка), но только за ту часть ущерба, который не возмещен непосредственными виновниками (абзац вт орой п. 6 постановления № 14). В рассматриваемой ситуации непосредственным виновником будет бухгалтер по заработной плате. При этом общая сумма, которая подлежит взысканию с них обоих, не должна превышать причиненный ущерб.

Если же главный бухгалтер не принял своевременных мер по взысканию ущерба с непосредственных виновников, то он будет сам нести материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но опять же не более своего среднего месячного заработка (п. 2 ст . 133 КЗоТ).

Бухгалтер может покрыть ущерб добровольно полностью или частично. Если это не происходит, работодатель вправе взыскать ущерб путем отчисления из заработной платы на основании п. 3 ч. 2 ст . 127 КЗоТ. Возмещение работником причиненного ущерба, размер которого не превышает среднего месячного заработка работника, производится на
основании распоряжения работодателя. Такое распоряжение издается в двухнедельный срок со дня выявления нанесенного ущерба и может быть обращено к выполнению не ранее семи дней со дня уведомления об этом работника.

Ущерб может быть возмещен путем удержания из заработной платы работника (не более 20 % суммы «чистой» заработной платы, за исключением случая, когда бухгалтер добровольно возмещает большую сумму) либо путем внесения денежных средств в кассу или на банковский счет работодателя.

Если работник отрицает свою вину в причинении ущерба либо он уволен или истек срок для издания распоряжения, а также в случае превышения размера ущерба среднего месячного заработка работника, работодатель в течение года со дня выявления ущерба может обратиться с иском в районный, районный в городе, городской суд (ст . 136 КЗоТ).

Влияют ли корректировки на расчет отпускных и больничных?

Такой вопрос закономерно возникает у бухгалтера, если при исправлении ошибки были доначислены или сторнированы выплаты, и при этом такие корректировки приходятся на расчетный период. Напомним, что по общему правилу расчетный период для исчисления отпускных составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, а для исчисления больничных и декретных — 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Таким образом, другие выплаты, которые начисляются за период, например такие, как отпускные, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и т. п., для расчета отпускных должны быть отнесены к заработку того месяца, за который они начислены. Это же касается корректировок. То есть суммы доначисленной (или сторнированной) зарплаты должны быть отнесены к тому месяцу, за который они доначислены (сторнированы).

В расчете больничных и декретных участвуют выплаты, которые включаются в фонд оплаты труда и с которых взимается ЕСВ. Кроме того, учтите, что выплаты за неотработанное время в расчете больничных не участвуют, а вот при расчете декретных их нужно учитывать. Зарплата учитывается в том размере, в котором она была начислена и с которой взимался ЕСВ.

Суммы доначисленной (сторнированной) зарплаты для расчета больничных и декретных учитываются в том месяце, в котором они начислены. При этом корректировки зарплаты не влияют на размер больничных и декретных, выплаченных за предыдущие периоды.


Категория: Консультации | Просмотров: 30812 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика