Для советского человека Новый Год всегда был особенным, самым долгожданным праздником. К нему начинали готовиться еще летом.
Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских
времен, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была
практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот
кропотливый труд. К Новому году в СССР готовились задолго до его
наступления: из-за того, что было трудно достать продукты, все
необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного
момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные
ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться:
в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы —
запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной
напиток праздника — Советское шампанское.
...
Читать дальше »