Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Январь » 24 » Новый Закон о банкротстве: важные нюансы
11:21
Новый Закон о банкротстве: важные нюансы

22 декабря 2011 года Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» были внесены изменения в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве). Согласно указанным изменениям текст Закона о банкротстве изложен в новой редакции. Указанные изменения вступают в законную силу с 19.01.2013 года.

Но следует учитывать, что с 19.01.2013 года не все дела о банкротстве будут рассматриваться на основании измененного Закона о банкротстве. Так, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно исполнения хозяйственных обязательств» от 02.10.2012 года предусмотрено, что положения Закона о банкротстве в новой редакции будут применяться только к тем делам о банкротстве, производство по которым было возбуждено после вступления в законную силу изменений к Закону о банкротстве. Таким образом, дела о банкротстве, которые были возбуждены судами до вступления в силу Закона о банкротстве в новой редакции, будут рассматривать на основании законодательства, действовавшего до вступления в законную силу указанных изменений. Исключение составляют:

• положения Закона о банкротстве в новой редакции, регулирующие продажу имущества должника. Они должны применяться в делах о банкротстве, которые были возбуждены до вступления в законную силу Закона о банкротстве в новой редакции;

• положения Закона о банкротстве в новой редакции, регулирующие ликвидационную процедуру. Они должны применяться в случае, если на момент вступления в законную силу Закона о банкротстве в новой редакции судом не было принято постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

Положения Закона о банкротстве в новой редакции содержат ряд нововведений, в частности, усовершенствованы судебные процедуры, применяемые к должнику, предусмотрена процедура санации должника до возбуждения дела о банкротстве, урегулирован порядок продажи имущества должника и т. п. Остановимся на рассмотрении лишь некоторых нововведений.

 

Новый Закон о банкротстве изменяет правовой статус кредиторов


Одним из нововведений Закона Украины о банкротстве в новой редакции (далее – Закон) является изменение правового статуса кредиторов. Так, согласно ст. 1 Закона кредиторы разделены на следующие группы: конкурсные, текущие и обеспеченные кредиторы. При этом к конкурсным кредиторам относятся те кредиторы, чьи требования не обеспечены залогом имущества должника. Согласно положениям ст. 26 Закона в работе собрания кредиторов и комитета кредиторов имеют право принимать участие только конкурсные кредиторы. Участие обеспеченных кредиторов в представительских органах кредиторов Законом не предусмотрено. Однако некоторые ключевые решения в деле о банкротстве, например план санации, мировое соглашение, после их принятия представительскими органами кредиторов, должны утверждаться (согласовываться) обеспеченными кредиторами.

Закон по-новому регулирует правовой статус кредиторов, не успевших вовремя заявить свои денежные требования к должнику или не заявивших их вообще. Если ранее такие требования не включались в реестр требований кредиторов и считались погашенными, то теперь, согласно ч. 4 ст. 23 Закона, такие требования кредитора не будут являться конкурсными, однако все же включаются в реестр требований кредиторов, но только в шестую очередь.

Заслуживают внимания положения ч. 2 ст. 26 Закона, устанавливающие кворум для проведения собрания кредиторов. Так, первое собрание кредиторов будет считаться правомочными, если на нем присутствуют кредиторы, имеющие не менее чем 2/3 голосов. Следующие собрания считаются правомочными, если присутствуют кредиторы, владеющие больше половины голосов. Таким образом, кредиторам, например, для принятия решений на первом собрании кредиторов необходимо заранее позаботиться о кворуме. Если кворума для принятия решений не будет, кредиторы не смогут в установленные Законом сроки ходатайствовать перед судом о переходе в желаемую для кредиторов судебную процедуру банкротства. В этом случае суд будет иметь право самостоятельно определить судьбу должника: признать его банкротом и открыть ликвидационную процедуру или же ввести процедуру санации должника.

 

Конкурсный кредитор, которому принадлежит 25 % и более голосов, автоматически включается в состав комитета кредиторов


Положительным изменением в процедуре формирования представительских органов является положение, которое устанавливает, что конкурсный кредитор, которому принадлежит 25 % и более голосов, автоматически включается в состав комитета кредиторов.

Следует отметить, что положения Закона урегулировали некоторые спорные моменты, связанные с определением состава и размера денежных требований кредиторов. Так, до принятия указанного Закона суды по-разному определяли размер требований кредиторов, которые были заявлены в иностранной валюте. В одних случаях суд кассационной инстанции считал, что денежные требования должны быть переведены в национальную валюту по курсу, установленному Национальным банком Украины на дату подачи в суд заявления о возбуждении дела о банкротстве, независимо от даты заявления кредитором своих требований к должнику (см., например, постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 02.09.2009 года по делу № 2-6/529-2009). В других делах суд кассационной инстанции считал, что требования кредиторов, заявленные в иностранной валюте, должны быть переведены в национальную валюту по курсу, установленному Национальным банком Украины на дату подачи кредитором заявления с денежным требованием к должнику (см. постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 27.10.2009 года по делу № Б26/55-09).

После вступлением в силу Закона суды будут определять размер требований кредиторов, заявленных в иностранной валюте, по единому подходу. Так, ч. 2 ст. 23 Закона устанавливает, что если требования к должнику выражены в иностранной валюте, то состав и размер денежных требований кредиторов определяются в национальной валюте по курсу, установленному Национальным банком Украины на дату подачи кредитором заявления с денежными требованиями к должнику.

 

Споры с требованиями о взыскании заработной платы, споры с требованиями о возобновлении на работе должностных и служебных лиц должника теперь будут подведомственны хозяйственным судам


Законом предусматривается изменение подведомственности и подсудности некоторых судебных дел. Согласно п. 7 Заключительных и переходных положений Закона внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. Указанными изменениями предусматривается, что хозяйственным судам будут подведомственны некоторые трудовые споры, связанные с требованиями к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, а именно: споры с требованиями о взыскании заработной платы, споры с требованиями о возобновлении на работе должностных и служебных лиц должника.

Закон предусматривает возможность проведения санации должника до возбуждения дела о банкротстве. Такая санация может быть проведена при наличии письменного согласия собственника имущества должника, письменного согласия кредиторов, общая сумма требований которых превышает 50 % кредиторской задолженности должника согласно данным бухгалтерского учета. Кроме этого, план санации должен быть письменно согласован всеми обеспеченными кредиторами и утвержден общим собранием кредиторов должника. Законом предусмотрено, что порядок проведения собрания кредиторов определяется Положением о порядке проведения санации до возбуждения производства в деле о банкротстве, которое должно быть утверждено Высшим хозяйственным судом Украины. Срок действия процедуры санации должника до возбуждения производства в деле о банкротстве не может превышать 12 месяцев со дня утверждения судом плана санации.

Законом определен ряд особенностей возбуждения дела о банкротстве. Так, дело о банкротстве возбуждается лишь после того, как суд в подготовительном судебном заседании проверит обоснованность требований заявителя. Подготовительное судебное заседание должно быть проведено на протяжении 14 дней со дня вынесения определения о принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве, а при наличии уважительных причин – не позже 30 календарных дней. Одним из позитивных нововведений Закона на этой стадии производства в делах о банкротстве является обязанность суда приобщать к материалам дела заявления о банкротстве, которые были поданы другими кредиторами до дня проведения подготовительного судебного заседания. И в случае если заявление первичного кредитора будет признано необоснованным, суд обязан приступить к рассмотрению заявлений, поступивших от других кредиторов. Указанное нововведение даст возможность исключить ситуации, встречавшиеся до внесения изменений в Закон о банкротстве, а именно: после возбуждения дела о банкротстве должник рассчитывался с инициирующим кредитором, после чего инициирующий кредитор или отзывал заявление о возбуждении дела о банкротстве, или же не публиковал объявление о возбуждении дела о банкротстве. В этих случаях суд прекращал производство в деле о банкротстве должника. При этом должник за период нахождения дела в суде пытался максимально обеспечить безопасность своих активов и в случае, если ему это удавалось, то последующее возбуждение дела о банкротстве значительно уменьшало шансы кредиторов на погашение задолженности.

Согласно положениям Закона мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится судом при возбуждении производства в деле о банкротстве. При принятии к производству заявления о возбуждении дела о банкротстве суд имеет право лишь запретить собственнику имущества должника и должнику принимать решения о ликвидации, реорганизации должника, а также отчуждать основные средства. Указанные положения Закона дают возможность «активным» и «настойчивым» кредиторам, в случае наличия открытого исполнительного производства, попытаться вернуть задолженность через исполнительную службу до введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

 

Стоимость услуг арбитражного управляющего будет равна среднемесячной заработной платы руководителя должника за последние 12 месяцев его работы до дня возбуждения дела о банкротстве, но не менее 2 минимальных заработных плат и не более 5 минимальных заработных плат


Также хотелось бы отметить нововведения в оплате услуг арбитражного управляющего. Так, ст. 115 Закона предусмотрено, что за исполнение полномочий распорядителя имущества арбитражный управляющий получает ежемесячное вознаграждение в размере среднемесячной заработной платы руководителя должника за последние 12 месяцев его работы до дня возбуждения дела о банкротстве, но не менее 2 минимальных заработных плат и не более 5 минимальных заработных плат. При этом в процедуре распоряжения имуществом оплата вознаграждения осуществляется путем авансирования заявителем (кредитором или должником) денежных средств на депозитный счет нотариуса.

Денежное вознаграждение арбитражному управляющему за осуществление полномочий руководителя санации, ликвидатора состоит из основного и дополнительного вознаграждения. Размер основного вознаграждения составляет две средние заработные платы руководителя должника за последние 12 месяцев до даты введения процедуры санации или ликвидации, но не более 10 минимальных заработных плат за каждый месяц работы арбитражного управляющего. Дополнительное вознаграждение составляет 5 % от объема взысканных в пользу должника активов, а также 3 % от объема погашенных требований конкурсных кредиторов.

При оплате услуг арбитражного управляющего необходимо учитывать изменения в его налоговом статусе. Так, согласно ч. 1 ст. 4 Закона арбитражные управляющие являются субъектами независимой профессиональной деятельности. Соответствующие изменения были внесены и в пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (вступят в силу с 19.01.2013 года). В связи с этим кредиторам,е оплачивающим услуги арбитражного управляющего, а также должнику необходимо учитывать положения п. 178.5 ст. 178 Налогового кодекса Украины. Согласно указанной норме Налогового кодекса Украины налоговые агенты (кредиторы, должник, оплачивающие услуги арбитражного управляющего) освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц при выплате вознаграждения арбитражному управляющему, в случае предоставления арбитражным управляющим справки о взятии его на учет в налоговом органе в качестве лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Таким образом, в случае непредоставления указанной справки при выплате вознаграждения арбитражному управляющему субъект хозяйствования, оплачивающий услуги арбитражного управляющего, обязан с начисленной арбитражному управляющему суммы удержать налог на доходы физических лиц.

Просмотров: 2135 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика