Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Как общаться с налоговой, чтобы не было очень больно?
08:21
Как общаться с налоговой, чтобы не было очень больно?


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

До недавнего времени, когда налоговой службе было дано право списания денег с расчетных счетов предприятий по решению налоговой администрации, задачей каждого проверяемого было любой ценой получить "хороший" акт проверки. Получишь "плохой", пусть даже безграмотный, с явно сфабрикованными "нарушениями" - что называется "сливай воду": и деньги спишут, и к уголовной ответственности могут привлечь. Даже если потом удастся доказать свою полную невиновность в суде, попробуйте получить назад списанные деньги...

C введением в действие нового НКУ, налоговая служба утратила право по своему усмотрению опустошать расчетные счета предприятий.

Ваша главная цель - стать для налоговиков "нерентабельным" и неинтересным предприятием, т.е. таким, у которого, несомненно, есть деньги, но чтобы "содрать" с вас хотя бы копейку, нужно потратить уйму сил, времени и здоровья. К "нерентабельным", т.е. "дуже вумным", умеющим отстаивать свои интересы, проверяющие будут ходить как можно реже, таким не звонят и не просят перечислить налог досрочно для выполнения "плана мобилизации", не канючат о "мелких одолжениях", а в качестве компенсации "точат зуб" на вашего юриста (адвоката). Поэтому в данной публикации сделана попытка обобщить богатый национальный опыт самообороны от налоговой.

С налоговыми органами следует общаться только письменно. Не звоните своему инспектору и не ходите на консультации. Все его устные разъяснения - не более чем набор звуков, от которых он потом с легким сердцем может отказаться, и наверняка откажется. Более того, рядовой налоговый инспектор может иметь свою собственную точку зрения на проблему, по-своему истолковывать нормы закона, что далеко не всегда соответствует истинному положению вещей.

Если у вас возникла необходимость - пишите официальный запрос на имя начальника вашей налоговой инспекции и продублируйте его письмом на имя главы ГНСУ. Согласно ст.4.4.2 Закона Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами", они обязаны рассмотреть ваш запрос и письменно разъяснить вам положения закона. Излишне говорить о том, что эти запросы должны быть составлены квалифицированно и с бухгалтерской, и с правовой точки зрения - иначе их эффективность не оправдает ваших усилий. Официальные ответы ГНС - ваш щит от проверяющего: вполне вероятно, что его собственное понимание нормы закона очень далеко от официального.

Если же вам не понравится официальный ответ, не поленитесь написать еще и еще. Ваши усилия окупятся - через некоторое время вас и ваших запросов уже станут "опасаться".

Часто налоговики присылают руководителям предприятий письма с требованием прибыть в указанное место и в определенное время для дачи пояснений по какому-то вопросу. Действительно, они имеют право приглашать вас к себе, но нет закона, который определял бы вашу обязанность являться на их зов.

В этом случае напишите им, что просите детально описать круг интересующих их вопросов, с какими документами, по каким фирмам и за какой период времени они хотели бы ознакомиться. Если ваши пояснения им действительно нужны, о чем они сообщат вам, вы спокойно, без спешки можете подготовить документы и пояснения и отослать их по почте. Ваши письменные пояснения будут восприняты однозначно и в надлежащей редакции изложения, что и обезопасит вас от повторного вызова по тому же вопросу и толкования ваших слов.

Все понимают, что главный "кормилец" бюджета - НДС, но в то же время - он и главный его "растратчик". Именно поэтому налоговики так неохотно возмещают его. Среди множества уловок, придуманных ими для того, чтобы сократить бюджетные возмещения, - фокус с налоговыми накладными. Что-то в накладной не так (не та печать, нет полного адреса и т.д.) - вот и нет налогового кредита.

На практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда те, с кем нам доводится иметь дело, являются естественными монополистами: энерго- и теплоснабжающие компании, железные дороги, операторы телефонной связи и т.д., которые не особо заботятся о правильности и своевременности заполнения налоговых накладных.

Не ждите, когда вас "ткнут носом" в неправильно заполненную накладную и не бегайте за контрагентом, выпрашивая, чтобы он исправил свои ошибки. Пользуйтесь своим правом подать жалобу.

Итак, если вам неправильно выписали налоговую накладную - пишите соответствующее заявление, прилагайте копии чеков, товарных накладных и сдавайте все это в канцелярию своей налоговой инспекции под роспись. Сделав это, вы автоматически избавите себя от несправедливых обвинений и необходимости что-то доказывать, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

Одно из самых страшных обвинений, выдвигаемых налоговиками предприятиям, - это отношения с "фиктивными" фирмами (несмотря на то, что ни в одном законе не написано, что собственно такое - "фиктивная" фирма и как ее выявлять). Чтобы у налоговиков не было оснований обвинить вас в сотрудничестве с "фиктивными" фирмами, следует ежемесячно (или еженедельно) посылать на имя начальника налоговой инспекции письмо следующего содержания: "Наше предприятие планирует заключить торговые сделки с такими предприятиями: (далее идет список фирм). Поскольку мы не имеем полномочий проверить их, прошу Вас проинформировать, являются ли эти фирмы фиктивными". Естественно, налоговики не будут проверять по вашей просьбе ваших же контрагентов "на лояльность" к закону. Скорее всего, на такое письмо придет ответ следующего содержания: "Данные предприятия не стоят на учете в нашей ГНС. Эта информация есть в ГНСУ..." Такой ответ - станет охранной грамотой для предприятия. Теперь на утверждение (подозрение) налогового милиционера в преступных связях с "фиктивной" фирмой, вы можете смело отвечать: "А откуда вы знаете? Вы получили из ГНАУ официальную бумагу по этой фирме? Если да, то почему вы меня не проинформировали? А если нет, будем считать, что вопрос закрыт". Ну и не забываем о судебных прецедентах по «некчемам»!



Просмотров: 1286 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2024
Яндекс.Метрика