Бухгалтер24
Информационный бухгалтерский портал

Меню
Реклама
Счетчик
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Алексей КОРЕШКОВ: Кассовые аппараты – двойное дно коррупции. Или расчет на калькуляторе экономического краха Украины
20:14
Алексей КОРЕШКОВ: Кассовые аппараты – двойное дно коррупции. Или расчет на калькуляторе экономического краха Украины

Поговорить о налоговой реформе, которую, пока, никто так и не увидел, радио «Вести» пригласило заместителя министра финансов Наталью Макееву 2 второго июня. В ходе разговора коснулись актуального вопроса установки кассовых аппаратов предпринимателями на едином налоге. Есть как противники, так и сторонники этого решения и, зная неоднозначность мотивации наших государственных чиновников, важно было понять, чем они руководствуются в данном случае.

 

По предпринимателям 3-й группы с оборотом до 20 млн.грн/год госпожа Макеева высказала вполне резонное предположение, что здесь может быть заложено искушение минимизировать налоги среднего бизнеса, разделив его на несколько малых ЧП на едином налоге. Вроде, такие факты уже имеются. Трудно сказать, так это или нет, и является ли мотивация предпринимателя в таком случае элементарной жадностью, или попыткой сохранить предприятие в этот сложный экономический период. Что выиграет наше государство, если получит дополнительные поступления в бюджет на фоне роста инфляционных цен, что уже по факту и происходит, но, если ценой такого роста будет закрытие предприятия и прекращение поступлений в бюджет уже и от единого налога – сказать трудно. Вопрос действительно не однозначный. Никаких аналитических материалов не приводится. Закон приняли «на глазок».

Что же касается предпринимателей 2-й группы с годовым оборотом до 1,5 млн грн, то здесь вообще никакого объяснения не прозвучало. Ведь, здесь уклонение от налогов отсечено запретом на проведение расчетов с юридическими лицами. Вернее, прозвучало, в ответ на предположение радиослушателей, что все это затеяно ради обогащения группы продавцов кассовых аппаратов, а если учесть, что минимальная цена такого аппарата – 5 тыс. грн., плюс стоимость ежегодного обязательного обслуживания, а число предпринимателей исчисляется миллионами, то дело выглядит нешуточным и для кого-то очень интересным. Все, чем могла аргументировать чиновник эти высказывания, это возможной реструктуризацией платежа по 1 тыс. грн в месяц и удивлением, зачем вообще заниматься бизнесом, если даже 1 тыс. грн лишней не зарабатывается. 

На каком свете витает эта молодая леди? Истинно говорят, что чиновники и люди живут в разных странах под одним названием – Украина. Работая зам. министра Финансов, не мешало бы научиться делать элементарные расчеты на калькуляторе.

Например, аренда небольшой торговой площади в 30 кв.м в Киеве вам обойдется не дешевле 30 тыс. грн /мес. Наценку на свой товар вы не поставите выше 50-60%, иначе его просто не продать при росте расходов населения на коммунальные услуги и падении реальных зарплат. Может зам. министра Финансов эти факты не известны?

Итак, считаем, чтобы заработать себе лично 5 тыс грн, предприниматель должен окупить: (для тех, кто хочет открыть собственный бизнес – это неплохой урок)

Итого: 43193 грн, из которых 4193 поступит в бюджет, обратите внимание, госпожа Макеева.

Чтобы получить эту сумму в качестве наценки 50%

нужно продать товара на сумму129,579 тыс.грн., то есть по 4320 грн. в день.

Не поленитесь, г-жа чиновник, зайдите в любой торговый центр и поинтересуйтесь у продавца, как у него с продажами и вы узнаете, что о такой цифре он может только мечтать. Это, чтобы заработать предпринимателю 5000 грн в месяц = 227 долларов.

А теперь, еще веселее – такая сумма выторга дает в год 1, 555 млн грн, то есть предприниматель уже не имеет права находиться на 2-й группе единого налога.

Так, может, в этом секрет вашей настойчивости по внедрению кассовых аппаратов? Вам кажутся 5 тыс зарплаты предпринимателя и 4 тыс продавца слишком большими – благоприятная почва для увеличения налогов.

Так, ведь, ничего не получится – падение розничного товарооборота за 4 месяца этого года составили 25%. Эта цифра известна госпоже зам. Министра? Тот предприниматель не получит этой суммы, ему будет нечем заплатить продавцу, не хватит на восполнение товара и вряд ли что-то останется для себя. Знаете, что означает дефицит оборотных средств на восполнение товара? Конечно, товар будет заканчиваться и через 3-5 месяцев предприниматель обанкротится. Вы в институте когда-нибудь учились? Можете посчитать, что означают миллионы обанкротившихся предпринимателей, удвоенные и утроенные на безработных из их бывшего персонала. Все эти люди потребуют пособия по безработице и компенсацию услуг ЖКХ. Вы представление имеете об этих суммах и источниках их поступления, если те самые 4193 грн перестанут поступать в бюджет?

Ладно, будем оптимистами и представим, что кто-то еще выживет и поставит кассовый аппарат.

Первое, с чем он столкнется – это проверки налоговой на проведение покупок через кассу. А поскольку мы выяснили, что ему нельзя пробивать все, чтобы сохранить 2-ю группу налогообложения, то пятикратные штрафы на сумму каждого непроведенного по кассе товара ему гарантированы.

Вот – это результат для Минфина. Хотя, вряд ли – с налоговым инспектором всегда можно договориться, он войдет в тяжелое положение предпринимателя и согласится на меньшую сумму, но в карман самому инспектору.

Но это только цветочки. Ягодки коррупционных возможностей впереди. Закон о кассовых аппаратах требует ведения первичного учета товара и вступает в противоречие с законодательными актами, освобождающими предпринимателей от этого трудоемкого бух.учета.  Для налоговой все законодательные противоречия решаются в одну сторону – самой налоговой. Сомневаетесь? Так они проводили проверки и насчитывали штрафы и до принятия этого закона. А штрафы здесь – двойная сумма неучтенного товара, то есть весь товар описывается и умножается на 2 - это нужно заплатить. Понятно? Бизнеса больше нет, и квартиры тоже, поскольку предприниматель отвечает всем своим имуществом.  Предприниматель хватается за сердце и умоляюще шепчет: «Что можно сделать?», на что инспектор снисходительно «Только ради вас» -  наберет на циферблате калькулятора сумму с круглыми жирными нулями. И предприниматель поймет: или он отдает эту сумму и закрывает бизнес, или теряет и бизнес, и квартиру. Как Вам такая альтернатива, очаровательная зам. Министра Финансов?

«Зачем такой бизнес?» - Вы совершенно правы. Зачем такой бизнес, зачем такое налогообложение, зачем такие налоговые инспекции, зачем такое министерство Финансов, зачем такая страна?

Так кто в этой стране работает на Путина? Ответить? Тот, кто уничтожает средний класс.

Алексей Корешков

Категория: Новости законодательства | Просмотров: 453 | Добавил: Pantevg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:










Сайт для бухгалтеров и начинающих предпринимателей © 2017
Яндекс.Метрика